Il calendario per noi AGRIcultori inizia da meta’ Aprile, con Fragole e Asparagi, che portano la primavera ed aprono il lungo susseguirsi di frutta meravigliosa.
A Maggio prosegue la piena produzione di fragole ed asparagi che lentamente cedono il ruolo da protagonista ad un’altra rossa: la Ciliegia e il Durone di Vignola.
Per tutto Giugno si continua a mangiare ciliegie e piano piano arrivano sulle nostre tavole le rotonde Albicocche.
A Fine Giugno appaiono i primi Meloni, tipo retato e liscio, quest’ultimo dal lieve retrogusto vanigliato. La frutta inizia a prendere il colore del sole!
Al solleone di Luglio, la natura non ha piu’ freni. Proseguono le Albicocche che vengono man mano sostituite da Pesche (gialle e bianche) e Nettarine (dette pesche noci). Proseguono i meloni e fa’ il suo ingresso l’Anguria (varieta’ Top Gun e Myaco).
E’ definitivamente tempo di vacanze!
Ad Agosto, oltre a Meloni, Angurie, Pesche e Nettarine, verso la fine del mese iniziamo a raccogliere le prime varieta’ di mele e pere: mela Gala e pera William.
Settembre a Modena e’ un mese di temperature gradevoli e sole mite. Compare la Susina (golden plumza e californiana) e gradualmente arrivano le tante varieta’ di mele che coltiviamo in Pianura Padana.
Oltre alla mela Gala, si raccoglie “La Rugginina”, la Golden con la ruggine, piu’ saporita e dolce della golden normale. Per quanto riguarda le Pere, continuano le William e si aggiungono le Pere DeCana, Abate Fetel e Carmen. Non dimentichiamoci dell’importantissima Zucca, con le sue varieta’: Violina, Delica e zucca Grigia.
A Ottobre, oltre ai prodotti del mese precedente, si aggiungono quelle mele che hanno bisogno dello sbalzo termico autunnale per diventare mature. Parliamo della Mela Fuji e la Mela Rosa. Croccanti, sugose, dolci con quel lieve gusto asprigno alla fine.
Inoltre fanno il loro ingresso i Cachi ed i succolenti Kiwi.
A Novembre ritroviamo tutta la frutta del mese precedente: Susine, Kiwi, Cachi, insieme alle varieta’ di mele invernali come Fuji e mele rosa. Per quanto riguarda le Pere, resistono stoiche le Abate Fetel e Decana.
A Dicembre, Gennaio e Febbraio, continuano le provviste di Kiwi, mele Fuji e mele Rosa insieme a Pera Abate Fetel e Decana.
Per tutto il tempo dell'anno, sono disponibili i prodotti conservati, particolarmente apprezzati durante i mesi invernali, quali:
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Confetture (fragola, albicocca, pesca, ciliegia)
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Succhi e Polpa di Frutta (mela, pera, albicocca, pesca)
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Passata di pomodoro
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Salsa verde, gialla e di asparagi (ideale per contorni e bolliti)
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Aceto di Mele
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Aceto balsamico (uso quotidiano 1 anno, invecchiato 7 anni e la glassa)
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Vino: Lambrusco (rosso frizzante) e Pignoletto (bianco frizzante).
- Il Calendario secondo la Frutta -